Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Kepatuhan terhadap Prinsip Tujuh Benar dalam Pemberian Obat pada Pasien di Ruang Rawat Inap RSUD Sigli: Studi Cross-Sectional - Rizal Akmal; Fauziah Fauziah; Syamsul Bahri; Fitriani Fitriani (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Kesalahan pemberian obat masih menjadi masalah utama dalam keselamatan pasien, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk beban kerja perawat. Penerapan prinsip tujuh benar merupakan upaya penting dalam mencegah medication error. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja perawat dengan ketepatan penerapan prinsip tujuh benar dalam pemberian obat. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 46 perawat diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner beban kerja dan lembar observasi prinsip tujuh benar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat kemaknaan p < 0.05. Sebagian besar perawat memiliki beban kerja sedang (60.87%) dan patuh dalam penerapan prinsip tujuh benar (56.52%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan penerapan prinsip tujuh benar (p = 0.002) dengan koefisien korelasi -0.454 yang menunjukkan hubungan negatif dengan kekuatan sedang. Terdapat hubungan beban kerja perawat dengan ketepatan penerapan prinsip tujuh benar dalam pemberian obat dengan penurunan tingkat kepatuhan.