Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Risiko Diabetes Melitus Gestasional Berdasarkan Skrining pada Ibu Hamil di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Cut Linar; Wulandari Wulandari; Fitra Yani; Zulkifli Zulkifli; Rohana Rohana; Nurul Huda (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat meningkatkan risiko morbiditas ibu dan janin. Salah satu faktor risiko yang berperan penting adalah indeks massa tubuh (IMT) ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan IMT dengan risiko DMG pada ibu hamil di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 36 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 44.4% ibu hamil memiliki IMT normal, 30.6% overweight, dan 25.0% obesitas. Sebanyak 44.4% responden memiliki risiko tinggi DMG. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan risiko DMG (p-value = 0.009). Kesimpulan penelitian ini adalah IMT yang lebih tinggi berhubungan dengan peningkatan risiko DMG.