Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Marketplace Produk Lokal Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus : PT Teknologi Informatika Solusindo) - Permana Djati Asmara; Rafiq Widya Pratama; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pemasaran produk lokal melalui sistem marketplace berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi marketplace produk lokal berbasis website menggunakan metode Prototype dengan studi kasus pada PT Teknologi Informatika Solusindo, serta mengevaluasi kualitas sistem berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Metode Prototype digunakan untuk mempermudah proses pengembangan sistem melalui komunikasi berulang antara pengguna dan pengembang sehingga kebutuhan sistem dapat diidentifikasi secara lebih tepat. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, serta implementasi desain antarmuka pengguna (UI/UX) sebagai representasi sistem yang dirancang. Evaluasi kualitas sistem dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert terhadap 29 responden dengan mengacu pada beberapa karakteristik Kompatibilitas Fungsional menurut ISO/IEC 25010, Usability, Efficiency of Performance, dan Reliable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Functional Suitability memperoleh persentase sebesar 81%, Usability sebesar 76%, Performance Efficiency sebesar 72%, dan Reliability sebesar 66%, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki kualitas yang baik serta mampu mendukung kebutuhan pengguna dalam mengakses dan mengelola aktivitas marketplace produk lokal berbasis website. Dengan demikian, sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan digital dalam pemasaran produk lokal.