Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Pelanggan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Grace Priskila Dakhi; Bergio Fabian; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong perusahaan untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan pelanggannya melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi dan efisien. Namun, PT Teknologi Informatika Solusindo masih menghadapi kendala dalam proses pengelolaan pengaduan pelanggan karena sistem yang digunakan masih bersifat konvensional melalui telepon, email, dan pesan instan. Kondisi ini menyebabkan penumpukan data pengaduan, keterlambatan penanganan pengaduan, serta kesulitan dalam memantau status pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengaduan pelanggan berbasis website yang mampu mendukung proses pengelolaan keluhan secara lebih efektif dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan mixed method serta model pengembangan Prototype. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Pengujian kualitas sistem dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang mencakup aspek Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, Security, Compatibility, Maintainability, dan Portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mendapatkan nilai keseluruhan sebesar 73, 86% dengan kategori “Baik”, sehingga sistem ini dinilai layak digunakan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pengelolaan pengaduan pelanggan pada perusahaan.