PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN PEMASARAN DI ERA DIGITAL PADA HANINUR BATIK SIDOARJO - Nur Fadjrih Asyik; Triyonowati; Ahmad Baihaqy; Nur Fatimatuz Zuhroh; Nur Laily (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang difokuskan pada pendampingan pelatihan pembuatan konten pemasaran di era digital dalam rangka peningkatan aspek pemasaran dengan mitra Haninur Batik dan para pemilik UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Melalui survei awal, diketahui bahwa Haninur Batik dan pelaku UMKM di Kabupaten Sidoarjo sebenarnya sudah sangat maju dalam aspek produksi dan inovasinya. Saat ini, telah terdapat banyak sekali pelaku UMKM yang menawarkan produk yang beraneka ragam, mulai dari makanan, minuman, pakaian, wisata edukasi hingga kerajinan tangan. Namun produk Haninur Batik masih belum bisa melakukan konten pemasaran pada social media dengan optimal diketahui dari masih banyak kekurangan pada proses bisnis mereka dan keuntungan yang mereka dapatkan belum memenuhi target. Melalui permasalahan itu, dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan aspek pemasaran dari Haninur Batik Sidoarjo. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan aspek pemasarannya agar dapat menarik atensi dari calon konsumen yang lebih luas lagi.