PENGUATAN KEBEKERJAAN DAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN DIGITAL ENTREPRENEURSHIP DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL BAGI SISWA SMKN 2 KOTA BATU - Arien Anjar Puspitosari Suharso; Kristina Sedyastuti; Dianawati Suryaningtyas; Andi Nu Graha (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Perkembangan globalisasi dan transformasi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap dunia kerja dan dunia usaha. Kondisi tersebut menuntut generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk memiliki kompetensi kebekerjaan dan jiwa kewirausahaan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMKN 2 Kota Batu mengenai kebekerjaan dan kewirausahaan dalam menghadapi tantangan global. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pelatihan, diskusi, simulasi bisnis, dan praktik digital marketing. Materi pelatihan meliputi keterampilan kerja abad 21, mindset kewirausahaan, peluang usaha digital, dan strategi pemasaran berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya kompetensi kerja, kreativitas, inovasi, dan pemanfaatan teknologi digital dalam dunia usaha. Selain itu, siswa mampu menyusun ide bisnis sederhana serta memahami penggunaan media sosial sebagai sarana promosi produk. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi siswa untuk siap memasuki dunia kerja maupun menciptakan usaha mandiri berbasis digital. Dengan demikian, program pengabdian ini dinilai efektif dalam membangun kesiapan generasi muda menghadapi tantangan global melalui penguatan kebekerjaan dan kewirausahaan. Kata Kunci: Kebekerjaan, Kewirausahaan, Tantangan Global, Digital Entrepreneurship Abstract The advancement of globalization and digital transformation has brought significant changes to the world of work and business. These conditions require the younger generation, particularly vocational high school (SMK) students, to possess employability skills and an entrepreneurial spirit that can adapt to the changing times. This community service activity aims to enhance the understanding and skills of students at SMKN 2 Kota Batu regarding employability and entrepreneurship as they face global challenges. The activity was implemented using an educational-participatory approach through training, discussions, business simulations, and digital marketing practices. The training materials covered 21st-century work skills, an entrepreneurial mindset, digital business opportunities, and social media-based marketing strategies. The results of the activity demonstrated an increase in students’ understanding of the importance of work competencies, creativity, innovation, and the utilization of digital technology in the business world. Additionally, students were able to develop simple business ideas and understand the use of social media as a tool for product promotion. This community service activity had a positive impact on increasing students’ motivation to prepare for entering the workforce or creating their own digital-based businesses. Thus, this community service program is considered effective in building the readiness of the younger generation to face global challenges through the strengthening of employability and entrepreneurship. Keywords: Employability, Entrepreneurship, Global Challenges, Digital Entrepreneurshi