Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi terhadap Permintaan Daging Ayam Broiler di Tengah Fluktuasi Harga pada Wilayah Perkotaan Kabupaten Sumba Timur - Arman Kanda Tingu Wali; Iven Patu Sirappa (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2026)
Pertumbuhan daging ayam broiler di wilayah perkotaan cenderung meningkat seiring dengan perubahan pola konsumsi masyarakat, namun kondisi penurunan harga dapat mempengaruhi perilaku konsumsi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap permintaan daging ayam broiler di tengah fluktuasi harga pada wilayah perkotaan Kabupaten Sumba Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 97 responden rumah tangga yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah ditransformasi ke dalam bentuk Z-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel harga, pendapatan, jumlah tanggungan, pendidikan, umur, dan frekuensi pembelian berpengaruh signifikan terhadap permintaan. Secara parsial variabel harga dan frekuensi pembelian berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan umur berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, pendapatan, jumlah tanggungan, dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan. Variabel frekuensi pembelian merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi permintaan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa permintaan daging ayam broiler di wilayah perkotaan Kabupaten Sumba Timur lebih dipengaruhi oleh pola konsumsi rutin masyarakat dibandingkan faktor sosial ekonomi lainnya, serta cenderung stabil meskipun terjadi penurunan harga. Kata kunci : permintaan; ayam broiler; faktor sosial ekonomi; mengumumkan harga; konsumsi