Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT. Abadi Jaya) - Andrew Stevano; Stefani Yasmine; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Studi ini diarahkan untuk mengelaborasi serta mengonstruksi sistem informasi absensi karyawan berbasis website guna mengoptimalisasi efisiensi dan presisi dalam tata kelola data kehadiran pegawai. Mekanisme manualistik menghadapi beragam problematika, seperti tingginya probabilitas deviasi pencatatan data, keterlambatan proses penghimpunan maupun penyusunan data, serta limitasi dalam aksesibilitas informasi. Metode yang diaplikasikan pada studi ini meliputi analisis kebutuhan sistem melalui observasi dan wawancara, disertai perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language UML yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem direalisasikan melalui platform website dengan fitur primer berupa dashboard, manajemen proyek, tugas, tim, kalender, serta laporan. Tahapan pengujian sistem dilaksanakan berdasarkan standar ISO IEC 25010 dengan penekanan pada sejumlah dimensi esensial seperti kesesuaian fungsional, kemudahan penggunaan, reliabilitas, efisiensi performa, dan keamanan. Manifestasi pengujian memperlihatkan bahwa sistem telah mampu mengakomodasi kebutuhan pengguna dengan capaian evaluatif yang baik pada keseluruhan aspek asesmen. Sistem ini kapabel meningkatkan akselerasi operasional, meminimalisasi kekeliruan dokumentatif, serta menghadirkan informasi yang akurat dan teraktualisasi secara langsung. Dengan demikian, sistem tersebut dapat dipersepsikan sebagai alternatif solutif yang efektif untuk pengelolaan kehadiran karyawan secara digitalistik.