A Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Alat Parut Kelapa Berdasarkan Pesanan Untuk Menentukan Harga Jual Pada IKM Usaha Mandiri - Asnelli Absyam; Mukhammad Idrus; Masdar Ryketeng (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) berdasarkan pesanan untuk menentukan harga jual pada IKM Usaha Mandiri di Kelurahan Massepe, Kabupaten Sidrap. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih perhitungan HPP antara metode sederhana yang diterapkan IKM (Rp3.902.262) dengan metode Full Costing (Rp4.028.720), yaitu sebesar Rp126.458. Selisih ini terjadi karena pihak IKM belum memperhitungkan biaya overhead pabrik tetap berupa biaya penyusutan aset secara rinci. Berdasarkan metode Cost-Plus Pricing dengan ekspektasi laba 30%, diperoleh harga jual ideal sebesar Rp5.237.336 untuk total pesanan. Nilai ini lebih tinggi dibandingkan harga jual metode konvensional perusahaan sebesar Rp5.072.940. Implikasi penelitian ini menyarankan pihak IKM Usaha Mandiri untuk menerapkan metode akuntansi biaya terstruktur agar dapat meminimalkan risiko kerugian tersembunyi dan mengoptimalkan penetapan harga jual produk di pasar.