Pengaruh Literasi Keuangan Dan Perencanaan Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Di Kecamatan Huamual - Restia Christianty; Roy Seleky (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perencanaan keuangan terhadap pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 50 pelaku UMKM yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang diterapkan adalah Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil evaluasi model struktural (inner model) menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,702. Hal ini mengindikasikan bahwa variabel literasi keuangan dan perencanaan keuangan mampu menjelaskan variasi pengelolaan keuangan UMKM sebesar 70,2%, sedangkan 29,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t-statistik = 3,465; P-value = 0,001). Demikian pula, perencanaan keuangan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t-statistik = 3,877; P-value = 0,000). Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya fasilitasi program edukasi dan sosialisasi manajemen keuangan terstruktur oleh pihak terkait guna meningkatkan profitabilitas serta stabilitas keberlanjutan usaha UMKM di wilayah Kecamatan Huamual.