Analisis dan Pengembangan Prototype Sistem Informasi Manajemen Gudang Sembako Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Devi Indriyani; Reffiano Siswoyo Reffi; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Bisnis mulai beralih dari sistem manual ke sistem digital karena kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam pengelolaan gudang, yang membutuhkan data yang cepat, akurat, dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangkan prototype sistem informasi berbasis web untuk manajemen gudang sembako. Salah satu masalah utama yang ditemukan adalah pencatatan data yang masih sebagian manual menggunakan spreadsheet, risiko kesalahan manusia yang tinggi, dan kurangnya integrasi data dalam proses operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan prototype untuk memodelkan dan memvalidasi kebutuhan sistem melalui umpan balik pengguna secara iteratif. Prototype sistem dirancang untuk merepresentasikan fungsi utama, seperti pengelolaan data barang masuk, barang keluar, stok gudang, serta pembuatan laporan. Selain itu, sistem dievaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan berfokus pada fitur fungsional kesesuaian, kemudahan penggunaan, ketahanan, dan efisiensi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype yang dikembangkan mampu mengatasi permasalahan operasional yang ada, meningkatkan akurasi data, serta mendukung proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diharapkan bahwa sistem yang diusulkan akan meningkatkan kinerja manajemen gudang dan berfungsi sebagai landasan untuk pengembangan sistem tambahan.