Eksplorasi Faktor-Faktor Pembentuk Keputusan Pembelian Tikar Anyaman pada Konsumen Desa Tihulesi - Merry M.Pelupessy; Erlinda Tehuayo; Aisah Asnawi; Surmi Samal (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh saluran distribusi, kualitas produk, dan orientasi teknologi terhadap keputusan pembelian tikar anyaman di Desa Tihulesi Kecamatan Leihitu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli atau menggunakan tikar anyaman produksi pengrajin Desa Tihulesi. Sampel penelitian berjumlah 112 responden. Data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran distribusi, kualitas produk, dan orientasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian tikar anyaman di Desa Tihulesi Kecamatan Leihitu. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses produk, kualitas anyaman yang baik, serta pemanfaatan teknologi dalam promosi dan transaksi berperan penting dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Dengan demikian, peningkatan efektivitas distribusi, konsistensi kualitas produk, dan optimalisasi orientasi teknologi menjadi faktor strategis dalam meningkatkan keputusan pembelian dan daya saing tikar anyaman Desa Tihulesi.