Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan UMKM Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Ahmad Fauzy; Ratna Dewi Iqklimah; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital pada UMKM terus meningkat, terutama untuk membantu kegiatan operasional agar menjadi lebih teratur dan efisien. UMKM Piastri Bakery masih mengalami beberapa kendala dalam pengelolaan data penjualan, stok barang, data pelanggan, serta pembuatan laporan transaksi yang masih menggunakan cara konvensional. Atas dasar permasalahan berikut, penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan website penjualan yang dapat membantu aktivitas operasional sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan. Pengembangan sistem mengacu pada standar ISO/IEC 25010 untuk mengevaluasi kualitas perangkat lunak yang dihasilkan. Pada tahap desain sistem, pemodelan dilakukab menggunakan beberapa diagram UML guna memvisualisasikan alur proses dan hubungan interaksi pengguna dengan sistem. Website yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan produk, transaksi penjualan, data pelanggan, stok barang, dan laporan penjualan dalam satu platform yang saling terhubung. Pengujian sistem melibatkan 31 responden yang terdiri dari admin, pegawai toko, dan pelanggan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert berdasarkan karakter di ISO/IEC 25010. Hasil evaluasi menampilkan bahwasannya website memperoleh di akhir kelayakan keseluruhan sebesar 79%. Aspek compatibility mendapatkan nilai tertinggi sebesar 84%, sedangkan functional suitability dan usability masing-masing memperoleh nilai 81%. Berdasarkan hasil tersebut, website yang dikembangkan dinilai mampu membantu pengelolaan penjualan menjadi lebih praktis, terstruktur, dan mendukung kegiatan operasional pengguna dengan lebih efektif.