Analisis dan Perancangan Sistem Informasi PPDB Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype dan Evaluasi Kualitas Berdasarkan Standar ISO/IEC 25010 (On Project PT. Teknologi Informatika Solusindo) - Najwa Rena Amanda; Nisrina Fitriyani; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Kajian ini difokuskan pada upaya merancang dan membangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web dalam lingkup proyek bersama PT. Teknologi Informatika Solusindo. Pengembangan sistem ini dilakukan guna mengatasi kendala inefisiensi administrasi dan manajemen data pendaftaran dengan menerapkan metode prototype sebagai model pengembangan perangkat lunak yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Pasca implementasi, penilaian mutu perangkat lunak dilakukan secara terstruktur menggunakan kerangka standar internasional ISO/IEC 25010, dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 31 partisipan yang mencakup pengelola sistem, panitia PPDB sekolah, dan calon peserta didik. Temuan evaluasi memperlihatkan bahwa capaian persentase pada tiap dimensi kualitas umumnya berkisar antara 75% sampai dengan 85%. Secara keseluruhan, akumulasi nilai rata-rata yang diperoleh sistem mencapai 80,60%, angka yang menempatkannya pada kategori kualitas Sangat Baik. Perolehan ini mencerminkan bahwa platform yang dikembangkan mampu menjalankan fungsi-fungsi utama dengan tepat sasaran, dilengkapi perlindungan data yang cukup, antarmuka yang ramah pengguna, serta kemampuan berjalan lintas perangkat yang baik. Kendala sinkronisasi server di saat lonjakan akses sempat menjadi catatan, namun secara keseluruhan pendekatan prototype berhasil menghasilkan sistem yang selaras dengan kebutuhan lapangan dan sangat layak untuk menggantikan proses pendaftaran manual.