Citra Perempuan dan Negosiasi Subjektivitas Tokoh dalam Novel Serpihan Cinta Bipolar Karya Mira W: The Image of Women and the Negotiation of Character Subjectivity in the Novel Serpihan Cinta Bipolar by Mira W - Haerun Ana; La Ode Syukur; Desty Sabandia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Serpihan Cinta Bipolar karya Mira W serta menjelaskan bagaimana citra tersebut memperlihatkan negosiasi subjektivitas perempuan dalam ruang keluarga, masyarakat, dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan kritik sastra feminis. Sumber data penelitian adalah novel Serpihan Cinta Bipolar karya Mira W yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2012, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dialog, dan narasi yang menunjukkan citra perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca intensif dan catat terarah dengan instrumen kartu data, kemudian dianalisis melalui tahapan identifikasi, reduksi, klasifikasi, deskripsi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra perempuan dalam novel ini terbagi atas citra diri dan citra sosial. Citra diri tampak melalui aspek fisik dan psikis tokoh Novi, sedangkan citra sosial tampak melalui peran perempuan dalam keluarga, hubungan dengan masyarakat, dan bidang pendidikan. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh perempuan tidak hanya direpresentasikan sebagai figur cantik, istri, ibu, atau anak, tetapi juga sebagai subjek yang berpikir, bekerja, merawat keluarga, membangun jaringan sosial, dan mengupayakan kembali ruang aktualisasi diri setelah mengalami krisis perkawinan. Kesimpulannya, novel Serpihan Cinta Bipolar memperlihatkan citra perempuan sebagai figur yang bergerak di antara konstruksi feminin tradisional dan kehendak emansipatoris. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian feminisme sastra Indonesia, terutama dalam membaca novel populer sebagai ruang negosiasi identitas, agensi, dan peran sosial perempuan.