Tipologi Kepribadian Tokoh dan Pergulatan Etik dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye: Kajian Psikologi Sastra: Character Personality Typology and Ethical Struggles in the Novel Selamat Tinggal by Tere Liye: A Literary Psychology Study - Harmin; Asma wati Ndita; Harnia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Novel Selamat Tinggal karya Tere Liye menghadirkan persoalan kepribadian tokoh yang tidak hanya berkaitan dengan konflik batin, tetapi juga dengan krisis etika akademik, pembajakan buku, relasi masa lalu, dan pencarian identitas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tipe kepribadian tokoh serta faktor penentu pembentukannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data ialah novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, sedangkan data berupa kata, frasa, kalimat, dialog, dan peristiwa yang merepresentasikan tipe kepribadian. Data dikumpulkan melalui teknik baca intensif dan catat, kemudian dianalisis melalui reduksi, pengodean, klasifikasi tipologi Spranger, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan enam tipe kepribadian, yaitu manusia teori, ekonomi, estetis, agama, sosial, dan kuasa. Tipe manusia teori dan ekonomi paling kuat melalui tokoh Sintong karena ia berada di antara dorongan pengetahuan, praktik literasi, dan ekosistem buku bajakan. Faktor penentu meliputi pengalaman awal, kondisi fisik dan psikis, keberhasilan dan kegagalan, penerimaan sosial, serta tingkat penyesuaian diri. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian psikologi sastra yang memadukan analisis kepribadian tokoh dengan isu etika literasi dan pendidikan karakter.