Nilai Pendidikan Karakter, Kritik Sosial, dan Desain Bahan Ajar TPACK Dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata: Character Education Values, Social Criticism, and TPACK-Based Teaching Material Design in Andrea Hirata’s Novel Guru Aini - Yusuf Hamdani Gilang Nugraha; Henri Henriyan Al Gadri; Yasser Arafat (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dan kritik sosial dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata serta merumuskan pemanfaatannya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis TPACK di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi dan pendekatan sosiologi sastra. Data berupa satuan narasi, dialog, dan peristiwa dalam novel yang merepresentasikan nilai karakter, kritik sosial, dan potensi pedagogis. Pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan cermat, pengodean, klasifikasi, dan interpretasi, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 183 satuan data nilai pendidikan karakter. Nilai yang paling dominan adalah kerja keras (25 data), menghargai prestasi (24 data), disiplin (19 data), jujur (17 data), dan religius (16 data). Selain itu, ditemukan 112 satuan data kritik sosial yang didominasi kritik bidang pendidikan (50 data), diikuti kritik moral (21 data), kritik ekonomi (10 data), kritik kebudayaan (10 data), dan kritik keluarga (10 data). Temuan tersebut menunjukkan bahwa Guru Aini bukan hanya narasi perjuangan pendidikan, melainkan juga teks reflektif yang mengkritik ketimpangan, kekakuan pedagogis, dan ketidakadilan sosial. Novel ini dapat dikembangkan sebagai bahan ajar berbasis TPACK melalui kegiatan membaca digital, anotasi kolaboratif, diskusi berbasis masalah, dan proyek multimodal siswa. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi pendidikan karakter, kepekaan sosial, dan pedagogi digital dalam pembelajaran sastra.