Analisis dan Perancangan Sistem Reservasi Wisata Website dengan ISO/IEC 25010 di PT. Teknologi Informatika Solusindo - Cyntiya Olyfiyany; Abimanyu Andika; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Ketika teknologi informasi berkembang, banyak industri mulai menggunakan sistem digital untuk meningkatkan kualitas layanan mereka, termasuk industri pariwisata. Pengelolaan reservasi wisata alam yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan masalah seperti keterlambatan layanan, kesalahan pencatatan data, serta informasi reservasi yang tidak terintegrasi dengan baik. Kondisi ini menyebabkan pengelolaan wisata menjadi kurang efisien, dan pengunjung kesulitan menemukan informasi akurat tentang jadwal kunjungan, kapasitas area, dan metode pembayaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan membangun sistem informasi reservasi wisata yang dapat diakses melalui website untuk membantu manajemen layanan wisata yang lebih efisien, terorganisir, dan mudah diakses oleh pelanggan. Metode pengembangan sistem prototype yang digunakan mampu mendukung proses pengembangan secara bertahap melalui penilaian dan masukan pengguna. Untuk memudahkan proses analisis dan perancangan sistem sebelum tahap implementasi, sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pengujian kualitas perangkat lunak dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang berkaitan dengan fitur fungsional kesesuaian, kemudahan penggunaan, ketahanan, dan efisiensi kinerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan menawarkan peningkatan efisiensi dalam manajemen reservasi wisata alam berbasis web.