Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Gudang Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Alicia Putri Fadilah; Rendi Suoth; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Toko Bangunan XYZ masih menerapkan proses pengelolaan gudang secara manual dalam pencatatan barang masuk dan keluar, pengendalian stok, serta penyusunan laporan persediaan. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pembaruan data, ketidaksesuaian stok, kesalahan pencatatan, dan rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi manajemen gudang berbasis website menggunakan standar ISO/IEC 25010 guna meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan data gudang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan tahapan requirements, design, develop, test, deploy, dan review. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem yang dirancang mampu mengelola data barang, supplier, transaksi barang masuk dan keluar, serta laporan stok secara terintegrasi berbasis website. Pengujian kualitas perangkat lunak dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan delapan karakteristik pengujian yaitu functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability terhadap 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh kategori baik dan dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta kemudahan monitoring stok barang secara real-time pada Toko Bangunan XYZ.