Orkestrasi Kepemimpinan Pendidikan dalam Ekosistem Manajemen Adaptif Era Society 5.0 - Ahmad Hasinur Rohman; Siti Fatimatul Munawaroh (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis orkestrasi kepemimpinan pendidikan dalam membangun ekosistem manajemen adaptif pada era Society 5.0 yang ditandai dengan integrasi teknologi digital, humanisasi pendidikan, serta dinamika perubahan organisasi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis kepemimpinan pendidikan adaptif era Society 5.0. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah, dianalisis secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi menggunakan triangulasi sumber guna memastikan kredibilitas dan objektivitas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan pada era Society 5.0 tidak lagi berorientasi pada pola birokratis konvensional, melainkan bergerak menuju model kepemimpinan kolaboratif, adaptif, inovatif, dan berbasis teknologi yang mampu mengorkestrasi seluruh sumber daya pendidikan secara efektif. Selain itu, penerapan manajemen adaptif terbukti mampu meningkatkan fleksibilitas organisasi, memperkuat budaya belajar, mempercepat pengambilan keputusan, serta mendukung transformasi pembelajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan orkestrasi kepemimpinan pendidikan dipengaruhi oleh kompetensi digital pemimpin, kemampuan komunikasi transformatif, dan penguatan nilai humanistik dalam tata kelola lembaga pendidikan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan konsep kepemimpinan pendidikan berbasis orkestrasi manajerial yang relevan dengan tantangan Society 5.0 serta dapat menjadi referensi strategis bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen pendidikan di Indonesia.