Strategi Penguatan Standar Kompetensi Lulusan di SMP Islam Terpadu Darul Fikri Sidoarjo - Halimatus Sa’diyah; Triana Rosaliina Noor (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguatan kompetensi lulusan yang diterapkan di SMPIT Darul Fikri Sidoarjo, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, dan musyrif yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, untuk selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada kompetensi akademik, kompetensi keagamaan, dan kompetensi karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan kompetensi lulusan di SMPIT Darul Fikri Sidoarjo telah berhasil mengintegrasikan aspek akademik, keagamaan, dan karakter secara seimbang sehingga mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan intelektual, spiritual, dan sosial berlandaskan nilai-nilai pendidikan Islam. Strategi tersebut dilaksanakan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan melalui integrasi beberapa program. Pada bidang akademik, strategi dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang terstruktur, optimalisasi proses pembelajaran berbasis teknologi dan pembelajaran aktif, peningkatan kualitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, program penguatan bahasa asing, serta pengayaan materi berbasis Quran sains. Pada bidang keagamaan, penguatan kompetensi dilakukan melalui program pembiasaan ibadah, tadarus Al-Qur’an, shalat berjamaah, dan program tahfidz Al-Qur’an yang menjadi ciri khas sekolah. Untuk bidang karakter, strategi diwujudkan melalui pengembangan sikap disiplin, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta pembiasaan budaya 5S (senyum, sapa, salam, sopan santun, dan salim).