Nilai-Nilai Budaya dalam Seloko Adat Pernikahan Masyarakat Desa Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi: Kajian Antropologi Sastra: Cultural Values in the Traditional Marriage Seloko of the Sungai Gelam Village Community, Muaro Jambi Regency: An Anthropological Literature Study - Chika Yolanda; Liza Septa Wilyanti; Deri Rachmad Pratama (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam seloko adat pernikahan masyarakat Desa Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi sastra. Data penelitian berupa 11 seloko adat yang diperoleh melalui metode observasi, wawancara mendalam bersama pemangku adat, dan perekaman langsung saat prosesi berlangsung. Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data melalui transkripsi dan pengelompokkan tema, penyajian data dalam bentuk uraian teks seloko, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seloko pernikahan mendokumentasikan lima dimensi nilai budaya secara utuh, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan (ketakwaan dan berserah diri), alam (kesadaran ekologis), masyarakat (saling menghormati, musyawarah, kerukunan), orang lain (kebijaksanaan, memaafkan, kesopanan), dan diri sendiri (berani dan rendah hati). Temuan kebaruan penelitian ini mengungkap bahwa teks seloko bersifat polisemik dan multi-nilai; satu bait tuturan yang sama mampu memancarkan nilai vertikal-spiritual dan horizontal-sosial.