Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Adam Malik Saputra; Marsheiyna Putri; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan bisnis laundry yang masih menggunakan sistem konvensional sering kali menghadapi berbagai hambatan operasional, mulai dari ketidakteraturan pencatatan transaksi hingga ketidakakuratan laporan keuangan. Penelitian ini merancang sebuah sistem informasi manajemen berbasis website sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Prototype, yang memungkinkan keterlibatan aktif pengguna melalui siklus evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan. Sistem ini dilengkapi dengan fungsionalitas utama seperti manajemen data pelanggan, pelacakan status cucian, serta otomatisasi cetak nota dan laporan pendapatan. Pengujian dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 untuk memastikan kualitas perangkat lunak dari aspek fungsionalitas, efisiensi kinerja, penggunaan, dan keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini mampu mengoptimalkan operasional bisnis dan meminimalkan kesalahan pencatatan data.