Konsep, Sejarah, dan Urgensi Pendidikan Multikultural dalam PAUD di Indonesia - Annisa Rahayu Sulistyo; Indah Khairani; Putri Amanda; Azizah Hanum OK (UIN SU Medan, 2026)
Pendidikan multikultural adalah metode pengajaran yang menekankan penghargaan terhadap keragaman budaya, agama, etnis, bahasa, dan latar belakang sosial dalam kehidupan masyarakat. Indonesia yang memiliki beragam budaya memerlukan sistem pendidikan yang dapat menanamkan nilai-nilai toleransi, inklusivitas, dan penghargaan terhadap perbedaan sejak usia dini. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengertian multikulturalisme dan pendidikan multikultural, sejarah serta konteks pendidikan multikultural, serta pentingnya dan tujuan pendidikan multikultural dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pendekatan yang diterapkan dalam penulisan artikel ini adalah analisis pustaka dengan mengeksplorasi berbagai referensi dan kajian tentang pendidikan multikultural. Temuan dari diskusi mengindikasikan bahwa pendidikan multikultural berperan penting dalam membangun karakter anak yang toleran, empatik, inklusif, dan dapat hidup harmonis dalam masyarakat yang beragam. Di tahap PAUD, pendidikan multikultural memiliki peranan yang krusial karena periode usia dini adalah saat pembentukan karakter dasar anak. Pendidikan multikultural dapat diterapkan melalui aktivitas pembelajaran yang menarik, seperti permainan peran, eksplorasi budaya lokal, cerita rakyat, lagu tradisional, dan pembiasaan sikap saling menghormati. Oleh karena itu, pendidikan multikultural di PAUD berperan tidak hanya sebagai metode pengajaran, tetapi juga sebagai dasar dalam menciptakan generasi yang berkarakter, demokratis, dan menghargai nilai-nilai persatuan serta kemanusiaan.