Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Data Penduduk Berbasis Web Menggunkan Standar ISO/IEC 25010 - Sri Rizki Umanti; Callvin Haidiri Rahmansyah Soetya; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini berujud untuk menilai dan membangun platform informasi pendudu berbasis web dengan memanfaatkan metode Agile dan mengikuti standar kualitas ISO/IEC 25010. Proses analisis kebutuhan sistem didapatkan melalui observasi dan wawancara dengan aparat desa, yang mengungkapkan permasalahan seperti pengulangan data, kesulitan dalam mengakses informasi, serta ketidakefisienan dalam pembuatan laporan. Berdasarkan temuan analisis tersebut sistem dirancang meliputi diagram use case, diagram aktivitas, dan hubungan entitas diagram untuk membangun struktur sistem yang terencana. Implementasi sistem diwujudkan dalam bentuk aplikasi web yang memiliki fitur utama seperti dashboard, pengelolaan data penduduk, formulir untuk memasukkan data, dan halaman laporan. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada aspek kesesuaian fungsional, kemudahan penggunaan, keandalan, efisiensi kinerja, dan keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat kemudahan tinggi dan kinerja yang stabil. Jika dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya, sistem baru ini mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat pengolahan, serta mempermudah pembuatan laporan. Meskipun demikian, sistem ini masih memiliki beberapa keterbatasan, terutama terkait adaptasi pengguna dan belum terintegrasi dengan sistem lain. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lanjut untuk meningkatkan fungsionalitas dan skalabilitas sistem di masa depan.