Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Sekolah Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010’. Metode Prototype ( Studi Kasus : Teknologi Informatika Solusindo) - Yefri Zulfan; Wafiq Rizky; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan inventaris sarana prasarana dan fasilitas pendukung pada institusi pendidikan saat ini masih banyak yang bergantung pada metode pencatatan konvensional. Hal ini memunculkan kerentanan terhadap kelalaian manusia (human error), redundansi data, kurangnya transparansi, dan inefisiensi dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengevaluasi Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Sekolah berbasis website guna mengotomatisasi dan mengatasi permasalahan manajerial tersebut. Pengembangan arsitektur sistem mengadopsi metode Prototype yang memungkinkan pendekatan iteratif serta partisipasi aktif pengguna sejak fase awal, dengan memanfaatkan kerangka kerja aplikasi Laravel dan sistem basis data MySQL. Untuk memberikan jaminan kelayakan teknis, pengujian kualitas perangkat lunak dilakukan menggunakan metrik standar internasional ISO/IEC 25010 yang mencakup delapan karakteristik: Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, Security, Compatibility, Maintainability, dan Portability. Data kuesioner yang dikumpulkan dari 31 responden diolah menggunakan analisis kuantitatif dengan instrumen Skala Likert. Hasil rekapitulasi pengujian menunjukkan bahwa keseluruhan aspek kualitas sistem memperoleh nilai persentase sebesar 74.97%, yang diklasifikasikan ke dalam kategori