Analisis dan Perancangan Sistem Infromasi Apotek Berbasis Web Menggunakan Standar ISO/IEC 25010. - Ibrahim Musyaffa Rizqie; Muhammad Fadli Junior; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan merancang platform informasi penduduk yang berbasis web dengan memanfaatkan metode Agile dan mengikuti standar kualitas ISO/IEC 25010. Proses analisis kebutuhan sistem dilakukan melalui observasi dan wawancara, yang mengungkapkan permasalahan seperti pengulangan data, kesulitan dalam mengakses informasi, serta ketidakefisienan dalam pembuatan laporan. Berdasarkan temuan analisis tersebut, sistem dirancang menggunakan pemodelan UML, meliputi diagram use case, diagram aktivitas, diagram urutan, dan diagram kelas untuk membangun struktur sistem yang terencana. Implementasi sistem diwujudkan dalam bentuk aplikasi web yang memiliki fitur utama seperti dashboard, pengelolaan data penduduk, formulir untuk memasukkan data, dan halaman laporan. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada aspek kesesuaian fungsional, kemudahan penggunaan, keandalan, efisiensi kinerja, dan keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat kemudahan tinggi dan kinerja yang stabil. Jika dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya, sistem baru ini mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat pengolahan, serta mempermudah pembuatan laporan. Meskipun demikian, sistem ini masih memiliki beberapa keterbatasan, terutama terkait adaptasi pengguna dan belum terintegrasi dengan sistem lain. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan fungsionalitas dan skalabilitas sistem di masa depan.