Optimalisasi Identitas Visual dan Storytelling Marketing sebagai Strategi Diferensiasi Produk Camilan Tradisional Pisang Madu - Azizah Auliyawati; Carmel Angela Gabriel; Chintya Aryati Aritonang; Nanda Mawadah; Zan Zabila (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi identitas visual dan storytelling marketing pada UMKM Pisang Madu Pak Gendut di Samarinda. Permasalahan utama adalah lemahnya identitas visual dan kurang optimalnya pemasaran digital sehingga brand awareness masih rendah. Kegiatan dilakukan melalui metode partisipatif meliputi observasi, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi difokuskan pada penguatan identitas visual dan penerapan storytelling melalui Instagram Reels. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada jangkauan dan views Instagram lebih dari 100 kali lipat serta peningkatan kesadaran merek dari unaware of brand menjadi brand recognition. Kesimpulannya, identitas visual dan storytelling marketing efektif meningkatkan daya saing UMKM di era digital.