Analisis Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kota Sampang (Studi Pada Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sampang) - Novia Putri Anggraini; Fajar Syaiful Akbar (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah daerah di Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Sampang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pegawai/staf di BPPKAD Kabupaten Sampang. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Sebaliknya, transparansi pengelolaan keuangan daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah pada instansi tersebut. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan aspek pertanggungjawaban (akuntabilitas) menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja organisasi sektor publik di Kabupaten Sampang.