FUNGSI DAN MAKNA TINGGALAN ARKEOLOGI DI SUBAK BUBUNAN SUKAWATI GIANYAR, BALI - Dewa Gede Yadhu Basudewa (Balai Arkeologi Bali, 2018)
This research was conducted based on the findings of archaeological remains in Subak Bubunan Sukawati rice field by the community in 2014 when cutting down the banyan tree. After doing data collection and description, it is followed by a more in-depth discussion, which aims to know the functions and meanings for the community. The data collection in this research is done using observation method, interview, and literature study through qualitative approach which then analyzed using functional theory and semiotics theory. The results show the function of the past and present archaeological remains in Subak Bubunan Sukawati based on the mythology, origin, and community activities are not completely the same, and some have changed the function. Meaning of Archaeological Remains in Subak Bubunan Sukawati is known based on the signs they have such as decoration (attributes), mythology, and community activities in utilizing the archaeological remains. Some of the meanings that are successfully examined are the meaning of fertility, the meaning of power, and the meaning of religion. Penelitian ini dilakukan berdasarkan atas temuan tinggalan arkeologi di kawasan sawah Subak Bubunan Sukawati oleh masyarakat pada tahun 2014 ketika menebang pohon beringin. Tinggalan arkeologi yang telah dilakukan pendataan maupun pendeskripsian ini dilanjutkan dengan pembahasan lebih mendalam, yang bertujuan untuk mengetahui fungsi dan maknaannya bagi masyarakat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, serta studi kepustakaan melalui pendekatan kualitatif yang selanjutnya dianalisis menggunakan teori fungsional dan teori semiotika. Hasil penelitian menunjukkan fungsi masa lampau dan sekarang tinggalan arkeologi di Subak Bubunan Sukawati berdasarkan atas mitologi, asal usul, dan aktivitas masyarakat tidak seutuhnya sama, bahkan ada yang mengalami perubahan fungsi. Makna Tinggalan arkeologi di Subak Bubunan Sukawati diketahui berdasarkan tanda-tanda yang dimilikinya seperti hiasan (atribut), mitologi, dan aktivitas masyarakat dalam memanfaatkan tinggalan arkeologi tersebut. Beberapa makna yang berhasil ditelisik adalah makna kesuburan, makna kekuasaan, dan makna religi.