Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Ulang pada Industri Minuman Kopi - Nurul Shafira; Resiani Bungan Layuk; Serly Lutvia Ikmala; Faiz Abdullah; Muhammad Zidan; Muhammad Ramadhani Kesuma; Lusiana Desy Ariswati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian ulang pada industri minuman kopi dengan fokus pada konsumen Generasi Z di Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, jumlah responden sebanyak 100 orang yang dikumpulkan melalui kuesioner daring. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4 melalui evaluasi outer model, evaluasi inner model, dan pengujian hipotesis menggunakan prosedur bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang dengan nilai T-Statistics sebesar 3,289 dan P-Values sebesar 0,001. Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang dengan nilai T-Statistics sebesar 2,116 dan P-Values sebesar 0,034. Nilai R-Square sebesar 0,442 menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas produk mampu menjelaskan keputusan pembelian ulang sebesar 44,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi penetapan harga yang kompetitif serta konsistensi kualitas produk memiliki peran penting dalam mempertahankan loyalitas pelanggan Generasi Z di pasar yang kompetitif.