Peran Motivasi dan Disiplin Diri dalam Meningkatkan Produktivitas Akademik Mahasiswa Generasi Z di Samarinda - Adella Clarisa Pinem; Ayu Angelisda Paganggi; Novita Hurai Hibau; Galang Sius; Rohana Nur Aini; Lusiana Desy Ariswati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin diri terhadap produktivitas akademik mahasiswa Generasi Z di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden mahasiswa aktif yang termasuk dalam kategori Generasi Z di Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas akademik dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,354. Disiplin diri juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,467, sehingga menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi produktivitas akademik mahasiswa. Secara simultan, motivasi dan disiplin diri memberikan kontribusi sebesar 84,4% terhadap produktivitas akademik mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi dan penguatan disiplin diri menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas akademik mahasiswa Generasi Z di era digital.