Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pelatihan Website PT Teknologi Informatika Solusindo dengan Metode Prototype dan ISO/IEC 25010 - Muhamad Yumni; Muhammad Balad; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia menjadi kebutuhan mendesak bagi lembaga pelatihan yang masih mengandalkan proses manual. PT. Teknologi Informatika Solusindo menghadapi berbagai kendala operasional meliputi pendaftaran peserta yang tidak terpusat, penjadwalan yang tidak terintegrasi, rekapitulasi kehadiran yang tidak terstruktur, serta penerbitan sertifikat yang belum terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Pelatihan berbasis website yang terintegrasi guna mengatasi permasalahan operasional tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Research and Development (R&D) yang dikombinasikan dengan metode Prototype dalam siklus pengembangan sistemnya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Pengujian kelayakan sistem dilakukan menggunakan standar internasional ISO/IEC 25010 yang mencakup delapan karakteristik kualitas perangkat lunak, dengan melibatkan 31 responden yang terdiri dari administrator, instruktur, dan peserta pelatihan. Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur MVC, basis data MySQL, dan antarmuka Bootstrap 5. Hasil pengujian menunjukkan persentase kelayakan keseluruhan sebesar 81,10% dengan kategori Sangat Baik, di mana nilai tertinggi dicapai pada aspek Functional Suitability (85,80%) dan Usability (84,83%), sementara nilai terendah terdapat pada aspek Reliability (77,09%). Sistem yang dikembangkan terbukti mampu mengotomasi proses pendaftaran, manajemen jadwal, pencatatan kehadiran digital, hingga penerbitan sertifikat, sehingga layak diimplementasikan di lingkungan operasional perusahaan setelah penyempurnaan yang direkomendasikan.