Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Klinik Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Fadhil Adiyatma Putra; Zalzabilla Azzahra Rianamanda; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan data dalam layanan klinis yang masih dilakukan secara manual seringkali mengakibatkan berbagai masalah, termasuk pencatatan yang tidak konsisten, tantangan dalam pengambilan informasi pasien, dan alur kerja administratif yang tidak efisien. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi klinis berbasis web yang mampu mengintegrasikan semua proses layanan ke dalam platform digital yang terpadu. Pendekatan penelitian metode campuran diadopsi, meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner untuk memastikan persyaratan sistem secara komprehensif. Pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dengan menggunakan metodologi Agile, dilengkapi dengan teknik pemodelan seperti diagram kasus penggunaan, diagram aktivitas, dan diagram hubungan entitas (ERD), dengan implementasi sebagai aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan basis data. Sistem dievaluasi sesuai dengan standar ISO/IEC 25010, yang meliputi dimensi kegunaan, efisiensi kinerja, keandalan, keamanan, dan kesesuaian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tersebut memperoleh skor keseluruhan 90,8, yang diklasifikasikan sebagai sangat baik, menunjukkan kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi manajemen data, mempercepat proses layanan, dan meminimalkan potensi kesalahan, sehingga menawarkan solusi efektif untuk mendukung operasi klinis melalui sarana digital.