Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rumah Sakit Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Faiz Perdana; Nabila Sayidina; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Studi ini difokuskan pada penilaian urgensi dan penciptaan sebuah Sistem Informasi Rumah Sakit berbasis web, demi mengoptimalkan efisiensi dan mutu pelayanan di RS Bumi Sehat. Kendala yang dihadapi mencakup prosedur pendaftaran pasien yang masih manual, sistem manajemen data yang terfragmentasi, dan jeda waktu dalam penyampaian informasi layanan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung, dialog mendalam, kajian literatur, dan pemeriksaan dokumen. Pengembangan sistem mengikuti metode prototipe, yang memungkinkan tahap perancangan dilakukan secara iteratif sesuai tuntutan pengguna. Pemodelan sistem memanfaatkan Unified Modeling Language (UML), sementara evaluasi mutu perangkat lunak didasarkan pada standar ISO/IEC 25010 yang mencakup kesesuaian fungsional, kemudahan penggunaan, keandalan, efisiensi performa, dan keamanan. Hasil studi mengindikasikan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat, memutakhirkan, dan mengefisienkan pengelolaan data serta layanan rumah sakit. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web ini dipandang sebagai respons yang sesuai untuk mendorong digitalisasi di sektor kesehatan.