Pendampingan Penguatan Tata Kelola dan Pengembangan Ekonomi Lokal Pada Pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kota Makassar - Abdul Rahman; Nurbayani Nurbayani; Munadhir Munadhir; Anwar Anwar; Muhammad Rijal Alim Rahmat (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Koperasi memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat dan penguatan ekonomi lokal berbasis komunitas. Namun, pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Kota Makassar masih menghadapi kendala dalam tata kelola organisasi, administrasi kelembagaan, penyusunan program kerja, serta pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus KKMP dalam penguatan tata kelola koperasi dan pengembangan ekonomi lokal di Kota Makassar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi kelompok, simulasi, dan pendampingan penyusunan program kerja koperasi yang melibatkan 135 pengurus KKMP se-Kota Makassar sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait prinsip tata kelola koperasi, penyusunan program kerja, penguatan administrasi kelembagaan, serta strategi pengembangan ekonomi lokal berbasis koperasi. Sebagian besar peserta mampu menyusun rancangan program kerja koperasi dan mengidentifikasi potensi usaha lokal yang dapat dikembangkan di wilayah masing-masing setelah mengikuti pendampingan. Selain itu, kegiatan pendampingan meningkatkan partisipasi dan motivasi peserta dalam mengembangkan koperasi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat di tingkat kelurahan. Kegiatan ini juga menghasilkan berbagai gagasan pengembangan usaha koperasi berbasis potensi lokal, seperti usaha perdagangan, pengolahan hasil perikanan, usaha kuliner lokal, dan usaha mikro berbasis komunitas. Dengan demikian, kegiatan pendampingan mampu memperkuat kapasitas pengurus koperasi sekaligus mendorong penguatan peran koperasi dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal di Kota Makassar secara berkelanjutan.