Peningkatan Pemahaman ASN Kota Makassar tentang Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan Praktik Bisnis Berkelanjutan - Rijal Alim Rahmat; Abdul Rachman; Achmad Ridha; Azlan Azhari; Anang Setiawan (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan agenda global yang menuntut kontribusi aktif seluruh pemangku kepentingan, termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di tingkat daerah. Namun, pemahaman ASN tentang TPB, bisnis berkelanjutan, dan mekanisme evaluasi capaian indikator masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman ASN Kota Makassar tentang evaluasi kinerja capaian TPB dan peran bisnis berkelanjutan, khususnya UMKM, dalam mendukung pencapaian SDGs. Kegiatan dilaksanakan pada 28 April 2026 di Aula Rapat Bappeda Kota Makassar dan dihadiri oleh ASN dari tingkat dinas hingga kecamatan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi kelompok, dengan instrumen pengukuran berupa pre-test dan post-test lima pertanyaan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh aspek, dengan rata-rata kenaikan jawaban benar sebesar 58,8 poin persentase, dari rata-rata 24,2% pada pre-test menjadi 83,0% pada post-test. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pemahaman bisnis berkelanjutan (76 poin), sedangkan peningkatan terendah tercatat pada aspek peran UMKM (52 poin). Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan penyuluhan terstruktur efektif meningkatkan literasi TPB di kalangan ASN, dan direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala di seluruh perangkat daerah Kota Makassar.