Optimasi Tanaman Sekitar Sebagai Agen Pengendali Hama Alami Dalam Pertanian Berkelanjutan - St. Fatmah Hiola; Yusminah Hala; Abd. Muis; Rachmawaty Rachmawaty; Arifah Novia Arifin; Nur Fadila Harifa; Ainun Mardhiyah; Henriawang Henriawang; Nurul Muhlisa; Yusnaeni Yusuf (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Ketergantungan penggunaan pestisida kimia sintetis dalam sektor pertanian konvensional telah memicu berbagai degradasi lingkungan, resistensi hama, serta ancaman terhadap kesehatan manusia. Pestisida nabati menjadi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengendali hama yang bersifat ramah lingkungan karena mudah terurai di alam (biodegradable) dan tidak meninggalkan residu berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan potensi tanaman sekitar sebagai agen pengendali hama alami dalam mendukung sistem pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yang dimana hasil dari pemberian pestisida nabati pada plot tanaman yang diaplikasikan pestisida nabati secara rutin menunjukkan tingkat kerusakan daun dan buah yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan plot tanaman tanpa perlakuan. Adapun kesimpulan dari kegiatan ini yakni menggunaan tanaman sekitar sebagai agen pengendali alami mampu memutus ketergantungan terhadap pestisida kimia sintetis, sekaligus menekan risiko degradasi lingkungan dan resistensi hama.