Pengolahan Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L.) menjadi Minuman Herbal dalam Rangka Peningkatan Life Skill Dharma Wanita BMKG Sulawesi Selatan - St. Fatmah Hiola; Alimuddin Ali; Abd. Muis; Oslan Jumadi; Hartono Hartono; Sainal Sainal; Hafifah Maharani Irsyam; Nur Indah Sari; Herpina Herpina; Nabila Aqmarina; Yusnaeni Yusuf; Imamul Hak (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata–Kerja Praktik (KKN-KP) merupakan bentuk implementasi pembelajaran mahasiswa melalui penerapan ilmu pengetahuan secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tema pendampingan pengenalan dan pengolahan daun tanaman cincau (Cyclea barbata L.) menjadi minuman sehat kepada Dharma Wanita BMKG Wilayah IV Sulawesi Selatan. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai manfaat tanaman cincau serta proses pengolahannya menjadi minuman sehat alami. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan dan praktik langsung pembuatan cincau. Proses pengolahan dilakukan dengan mencuci daun cincau, memisahkan tulang daun, meremas daun menggunakan air hingga menghasilkan cairan kental, kemudian menyaring dan mendiamkannya hingga terbentuk gel alami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami manfaat daun cincau sebagai minuman sehat yang mengandung serat, antioksidan, flavonoid, dan pektin alami. Peserta juga mampu mempraktikkan proses pembuatan cincau secara mandiri. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta dalam pemanfaatan tanaman lokal sebagai minuman sehat alami serta menjadi sarana bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu biologi melalui kegiatan edukasi dan pendampingan masyarakat..