Digitalisasi Manajemen Referensi Karya Ilmiah Mahasiswa Melalui Pendampingan Intensif Penggunaan Aplikasi Mendeley di Prodi Ilmu Administrasi Negara JIA FIS-H UNM - Nina Agustina; Herlina Sakawati; Anisa Fitri; Putri Dzakila Handayani; Nurul Ayuni (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan aktivitas penting dalam bidang akademik, namun ketelitian pengutipan sering kali menjadi kendala bagi mahasiswa tingkat akhir akibat penerapan metode manual yang tidak efisien. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi minimnya literasi teknologi rujukan melalui program digitalisasi manajemen referensi menggunakan aplikasi Mendeley Reference Manager. Kegiatan dilaksanakan di Program Studi Ilmu Administrasi Negara JIA FIS-H UNM dengan melibatkan 54 mahasiswa sebagai peserta dan 5 dosen tim pengabdian sebagai fasilitator. Metode pelaksanaan dirancang secara berkesinambungan melalui tiga tahapan utama, yaitu sesi ceramah (transfer of knowledge), sesi praktik (hands-on experience), dan evaluasi komprehensif. Hasil evaluasi peserta menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang sangat signifikan dari kondisi pre-test ke post-test. Skor rata-rata aspek pengetahuan dasar manajemen referensi meningkat dari 71% menjadi 89%, aspek operasional aplikasi Mendeley melesat dari 75% menjadi 94%, serta kemampuan sitasi dan daftar pustaka otomatis naik dari 77% menjadi 93%. Capaian akhir pasca-pelatihan (89%–94%) ini telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%. Dengan demikian, kegiatan pendampingan intensif ini terbukti berhasil sepenuhnya dalam mendigitalisasi tata tulis rujukan ilmiah mahasiswa agar lebih presisi, efisien, mandiri, dan bebas dari plagiarisme.