Model Pembelajaran Collaborative Digital Class Untuk Meningkatkan Kompetensi Robotika dan Web Development Siswa SMK Negeri 1 Gowa - Fettyana Fettyana; Sheila Eunike Kakisina; Chris Batara; Muhammad Januansyah; Ahmad Fauzan (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa SMK memiliki kompetensi di bidang Internet of Things (IoT), robotika, dan web development. Namun, pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan keterampilan siswa belum berkembang secara optimal. Kegiatan ini bertujuan menerapkan model Collaborative Digital Class untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK Negeri 1 Gowa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan serta Jurusan Elektro. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar IoT, robotika, dan web development, serta mampu membuat sistem monitoring sederhana berbasis web dan robot berbasis sensor. Selain meningkatkan kompetensi teknis, model pembelajaran ini juga meningkatkan kemampuan kolaborasi, kreativitas, dan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian, model Collaborative Digital Class efektif digunakan sebagai pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kompetensi teknologi digital siswa SMK.