Pelatihan Pemanfaatan Virtual Reality untuk Digitalisasi Tari Tradisional Sulawesi Selatan pada Guru Sekolah Dasar - Nurachmy Sahnir; Jamilah Jamilah; Faizal Erlangga Makawi; Agussalim Djirong; Bau Salawati (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi Virtual Reality (VR) sebagai media digitalisasi tari tradisional Sulawesi Selatan dalam pembelajaran seni budaya. Kegiatan dilaksanakan pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan keterampilan guru dalam mengajarkan tari tradisional berbasis teknologi digital, minimnya media pembelajaran interaktif, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pelestarian budaya lokal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan penggunaan teknologi VR, pendampingan pembuatan media tari digital, praktik pembelajaran, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan media VR untuk pembelajaran seni budaya. Guru mampu memanfaatkan video dan media digital berbasis VR dalam mengenalkan gerak tari tradisional Sulawesi Selatan kepada siswa secara lebih interaktif dan menarik. Selain meningkatkan kompetensi pedagogik guru, kegiatan ini juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya lokal melalui digitalisasi tari tradisional berbasis teknologi. Dengan demikian, pemanfaatan Virtual Reality dapat menjadi inovasi pembelajaran seni budaya yang efektif dan relevan dengan perkembangan pendidikan abad ke-21.