PENINGKATAN LITERASI DIGITAL KESEHATAN MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE JKN PADA MASYARAKAT KECAMATAN CINA, KABUPATEN BONE - Sensy Karnia; Nurul Fadilah Aswar; Rezky Amalia Hamka; Hasyim Hasyim; Ainul Hidayah (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan kesehatan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Mobile JKN merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan untuk memudahkan peserta mengakses berbagai layanan, seperti informasi kepesertaan, antrean online, informasi iuran, riwayat pelayanan, perubahan data peserta, lokasi fasilitas kesehatan, dan pengaduan layanan JKN. Namun, masih terdapat masyarakat yang belum memahami penggunaan aplikasi tersebut secara optimal akibat rendahnya literasi digital kesehatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan infografis digital Panduan Mobile JKN di Kecamatan Cina, Kabupaten Bone. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif deskriptif dengan media utama berupa infografis digital. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang yang merupakan pengguna atau calon pengguna layanan JKN. Materi edukasi meliputi pengenalan Mobile JKN, langkah penggunaan aplikasi, fitur utama, layanan tambahan, dan tips keamanan penggunaan aplikasi. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner sederhana untuk mengetahui respons dan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa infografis digital membantu peserta memahami informasi mengenai Mobile JKN secara lebih mudah, ringkas, dan sistematis. Peserta yang sebelumnya hanya mengetahui fungsi dasar aplikasi mulai memahami berbagai fitur penting, seperti Info Peserta, Antrean Online, Info Riwayat Pelayanan, Perubahan Data Peserta, Info Iuran, Info Lokasi Faskes, dan Pengaduan Layanan JKN. Peserta juga memberikan respons positif terhadap media yang digunakan karena tampilannya menarik dan mudah dipahami. Kegiatan ini menunjukkan bahwa infografis digital merupakan media edukasi yang efektif untuk meningkatkan literasi digital kesehatan masyarakat serta mendorong pemanfaatan layanan JKN secara lebih mandiri.