Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 Pada PT Snapdev Digital Indonesia - Fauzan Abhip Raya; Stevanus Dwi Anggoro; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Proses administrasi pengevaluasian upah karyawan yang akurat dan efektif menjadi salah satu faktor penting dalam manajemen sumber daya manusia di sebuah perusahaan. Saat ini, sistem pembayaran upah pada PT Snapdev terjadi secara semi otomatis dengan menggunakan program spreadsheet. Keadaan tersebut telah menghasilkan beberapa masalah teknis, diantaranya kemungkinan adanya kesalahan dalam hitung upah karyawan karena human error, lambatnya proses mendistribusikan slip gaji kepada karyawan, dan kurangnya keamanan data keuangan karyawan yang bersifat rahasia. Penelitian ini dilakukan guna melakukan analisis dan desain Rancangan Sistem Informasi Pembayaran Upah berbasis Website sebagai solusi permasalahan administratif di atas. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode Prototype. Metode prototype akan memberikan kemudahan bagi para pengembang dalam mendesain antarmuka serta sistem secara interaktif dan cepat berdasarkan umpan balik dari pengguna. Untuk dapat menjamin validitas dan keberhasilan produk software yang telah didesain, proses evaluasi diperlukan dengan menerapkan standar internasional ISO/IEC 25010. Sebagai hasil dari penelitian ini, dihasilkan Rancangan Sistem Informasi Pembayaran Upah berbasis website yang terintegrasi. Evaluasi produk software dengan menggunakan ISO/IEC 25010 membuktikan bahwa sistem sangat layak digunakan dengan tingkat sukses fungsi (functional suitability) sebesar 100%, dan tingkat user satisfaction sebesar 88%.