DIGITAL SPIRIT: ETIKA KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DALAM RUANG VIRTUAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP OTORITAS GEREJAWI - Heintje Barry Kobstan (STT Ekklesia Pontianak, 2026)
Abstract: This study departs from the changing landscape of church ministry in the digital era, where virtual space increasingly shapes worship practices, pastoral relationships, and the construction of spiritual authority within the Pentecostal-Charismatic tradition. The main problem addressed is the shift from ecclesiastical authority rooted in communal and pastoral relations toward algorithmic authority shaped by digital popularity, audience engagement, and media performance. This study aims to analyze the ethical challenges of charismatic leadership in virtual space and to formulate an ethical framework that helps church leaders maintain authenticity, accountability, and ministerial integrity amid technological disruption. This research employs a descriptive qualitative approach using library research and biblical study. The subjects of the study are theological texts, academic literature, and biblical passages relevant to leadership ethics, virtual space, and ecclesiastical authority. Data were collected through documentation, review of primary and secondary literature, and identification of biblical texts directly related to the research focus. Data were analyzed through content analysis, data reduction, thematic categorization, and descriptive-critical theological synthesis. The findings show that charismatic leadership in virtual space requires an ethical redefinition grounded not in digital metrics, but in character integrity, ecclesiastical accountability, and tangible pastoral presence. This study also finds that ecclesiastical authority remains relevant when leaders are able to integrate pneumatology, digital ethics, and communal accompaniment in a balanced way within the virtual ecosystem. Abstrak: Penelitian ini berangkat dari perubahan lanskap pelayanan gerejawi di era digital, ketika ruang virtual semakin memengaruhi pola ibadah, relasi pastoral, dan pembentukan otoritas rohani dalam tradisi Pentakosta-Kharismatik. Masalah utama penelitian ini adalah munculnya pergeseran dari otoritas gerejawi yang bersifat komunal dan pastoral menuju otoritas algoritmik yang dibentuk oleh popularitas digital, keterlibatan audiens, dan performa media. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan etis kepemimpinan kharismatik dalam ruang virtual serta merumuskan kerangka etis yang dapat menolong pemimpin gereja menjaga otentisitas, akuntabilitas, dan integritas pelayanan di tengah disrupsi teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi pustaka dan studi Alkitab. Subjek penelitian adalah teks-teks teologis, literatur akademik, dan bagian-bagian Alkitab yang relevan dengan etika kepemimpinan, ruang virtual, dan otoritas gerejawi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, penelusuran literatur primer dan sekunder, serta identifikasi teks Alkitab yang berkaitan langsung dengan fokus kajian. Data dianalisis menggunakan analisis isi, reduksi data, kategorisasi tematik, dan sintesis teologis secara deskriptif-kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kharismatik di ruang virtual membutuhkan redefinisi etika yang tidak bertumpu pada metrik digital, tetapi pada integritas karakter, akuntabilitas gerejawi, dan kehadiran pastoral yang nyata. Penelitian ini juga menemukan bahwa otoritas gerejawi tetap relevan apabila pemimpin mampu mengintegrasikan pneumatologi, etika digital, dan pendampingan komunitas secara seimbang dalam ekosistem virtual.