SPIRITUALITAS KRISTEN SEBAGAI JAWABAN ATAS PANGGILAN KASIH KARUNIA ALLAH DALAM PASTORAL DI ERA DISRUPSI - Gunawan Nurcahyo (STT Ekklesia Pontianak, 2026)
Abstract: This article examines the importance of Christian spirituality as a solid foundation amidst the challenges of the disruption era, and how the concept of God's grace becomes the main foundation in pastoral efforts. A qualitative research method is used to deeply understand the implications of digital disruption on spirituality and the pastoral response of the contemporary church. The purpose of this writing is to voice the importance of spirituality in the disruption era and encourage readers to become mediators amidst potential disagreements that invoke religion. This research concludes that the digital disruption era has brought significant challenges and opportunities for Christian spirituality and pastoral ministry. Pastoral ministry in the disruption era is not merely methodological adaptation, but a theological revitalization rooted in the free divine grace. God's grace, as the core of Christian theology, empowers pastoral ministry to face community fragmentation, digital distraction, ethical issues, and emerging mental health challenges in the disruption era. Based on grace, pastoral ministry can create a safe space for congregations to experience healing, growth, and empowerment. The response to this grace is manifested in the development of pastoral digital literacy, emphasis on authentic spirituality formation, adaptation of pastoral counseling, building resilient communities, and reformation of theological education. Abstrak: Artikel ini mengkaji pentingnya spiritualitas Kristen sebagai fondasi yang kokoh di tengah tantangan era disrupsi, serta bagaimana konsep kasih karunia Allah menjadi landasan utama dalam upaya pastoral. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk memahami secara mendalam implikasi disrupsi digital terhadap spiritualitas dan respons pastoral gereja masa kini. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menyuarakan pentingnya spiritualitas di era disrupsi dan mendorong pembaca untuk menjadi penengah di tengah potensi perselisihan paham yang mengatasnamakan agama. Penelitian ini menyimpulkan Era disrupsi digital telah menghadirkan tantangan dan peluang yang signifikan bagi spiritualitas Kristen dan pelayanan pastoral. Pastoral di era disrupsi bukan hanya sekadar adaptasi metodologis, melainkan sebuah revitalisasi teologis yang berakar pada anugerah ilahi yang cuma-cuma. Kasih karunia Allah, sebagai inti teologi Kristen, memberdayakan pelayanan pastoral untuk menghadapi fragmentasi komunitas, distraksi digital, isu-isu etika, dan tantangan kesehatan mental yang muncul di era disrupsi. Dengan berlandaskan pada kasih karunia, pastoral dapat menciptakan ruang aman bagi jemaat untuk mengalami pemulihan, pertumbuhan, dan pemberdayaan. Respons terhadap kasih karunia ini termanifestasi dalam pengembangan literasi digital pastoral, penekanan pada pembentukan spiritualitas yang otentik, adaptasi konseling pastoral, pembangunan komunitas yang resilien, dan reformasi pendidikan teologis.