Analisis Daya Saing UMKM Sektor F&B Menggunakan Porter’s Diamond Model: Studi Kasus Natsu Coffee and Ice Cream - Amanda Wulan Suci; Anggita Ayu Gienanti; Vicky F Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing Natsu Coffee and Ice Cream Japanese menggunakan pendekatan Porter’s Diamond Model sebagai kerangka strategis. Industri F&B khususnya segmen kopi dan es krim menghadapi tingkat persaingan yang tinggi sehingga UMKM perlu mengoptimalkan faktor internal dan eksternal untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kondisi faktor Natsu cukup memadai, ditandai dengan lokasi strategis, SDM adaptif, serta ketersediaan bahan baku yang stabil, namun belum didukung oleh sistem pelatihan terstruktur dan digitalisasi operasional. Kondisi permintaan menunjukkan pasar mahasiswa sebagai segmen utama dengan preferensi produk unik, harga terjangkau, serta keinginan terhadap inovasi menu. Industri terkait dan pendukung tersedia dan mudah diakses, tetapi potensi kolaborasi belum dimaksimalkan. Dari aspek strategi dan persaingan, konsep diferensiasi “Japanese ice cream & coffee” menjadi kekuatan utama, meskipun implementasi strategi pemasaran dan branding masih reaktif. Secara keseluruhan, model Diamond Porter menunjukkan bahwa daya saing Natsu dapat ditingkatkan melalui penguatan SDM, inovasi produk, digitalisasi, serta kolaborasi industri. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM F&B secara berkelanjutan. Penelitian ini memiliki kebaruan dengan mengintegrasikan analisis model Diamond Porter secara spesifik pada konteks UMKM F&B berbasis konsep niche “Japanese ice cream & coffee”, yang tidak hanya menilai faktor daya saing secara umum tetapi juga mengaitkannya dengan dinamika preferensi pasar mahasiswa dan kebutuhan transformasi digital operasional.