Peran Kapabilitas Dinamis dalam Meningkatkan Daya Saing Toko Kue Family di Sukarame - Laili Fitri; Fadilla Seviyana; Vicky F Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran kapabilitas dinamis dalam meningkatkan daya saing Toko Kue Family, sebuah UMKM kuliner di Sukarame, Bandar Lampung. Kapabilitas dinamis, yang mencakup sensing, seizing, dan reconfiguring, memungkinkan usaha untuk menanggapi perubahan pasar, memanfaatkan peluang strategis, serta menata ulang sumber daya secara efisien. Pendekatan penelitian menggunakan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap operasional, strategi pemasaran, inovasi produk, dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensing membantu toko mengidentifikasi tren pasar, preferensi konsumen, dan strategi pesaing; seizing mendukung pengembangan produk baru, promosi melalui media digital, pengelolaan SDM, dan penetapan harga yang kompetitif; sedangkan reconfiguring memungkinkan penyesuaian proses internal, evaluasi produk, dan peningkatan efisiensi operasional. Integrasi ketiga kemampuan ini mendorong inovasi produk, kualitas layanan yang lebih baik, loyalitas pelanggan, dan keberlanjutan usaha. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan kapabilitas dinamis menjadi fondasi strategis bagi UMKM dalam melakukan adaptasi proaktif, memperkuat posisi kompetitif, serta mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.