HARMONISASI DAKWAH DAN BUDAYA: PERSPEKTIF WALISONGO DALAM TRADISI KEAGAMAAN MASYARAKAT PASURUAN - Muhammad Atho’; M. Aqil Sunni; Siti A'ida Lum'atul Wardah; Anang Sholikhudin (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harmonisasi antara dakwah dan budaya lokal melalui perspektif Walisongo dalam tradisi keagamaan masyarakat Pasuruan. Penelitian ini berfokus pada pemahaman bagaimana strategi dakwah budaya yang diterapkan oleh Walisongo berkontribusi pada pembentukan tradisi Islam yang tetap lestari dalam masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan melalui kajian jurnal ilmiah, buku, dokumen sejarah, dan literatur terkait manajemen dakwah, penyebaran Islam, dan budaya keagamaan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Walisongo menerapkan pendekatan dakwah adaptif, persuasif, dan humanistik melalui integrasi nilai-nilai Islam dengan tradisi lokal, seni, dan adat istiadat sosial. Dalam konteks masyarakat Pasuruan, pendekatan budaya ini dapat diamati melalui berbagai tradisi keagamaan seperti tahlilan, selametan, perayaan maulid, haul, dan kegiatan keagamaan berbasis pesantren yang mencerminkan harmonisasi Islam dan budaya lokal. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa model dakwah budaya Walisongo tetap relevan dalam memperkuat harmoni sosial, moderasi beragama, dan komunikasi Islam yang inklusif dalam masyarakat multikultural kontemporer. Oleh karena itu, perspektif dakwah Walisongo dapat berfungsi sebagai model kontekstual untuk mengembangkan penyebaran Islam berbasis budaya di zaman modern.