Evaluasi Pengawasan Pengelolaan Anggaran Publik oleh Inspektorat Kota Malang - Chelsea Artamelinda; Rizka Putri Dindarti; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan fungsi pengawasan Inspektorat Kota Malang terhadap pengelolaan anggaran publik periode 2020-2024. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji data kinerja Inspektorat, laporan temuan pelanggaran, serta hasil evaluasi zona integritas. Temuan utama penelitian ini adalah: (1) akuntabilitas kinerja Inspektorat berada pada kategori baik dengan tren peningkatan dari tahun 2020 hingga 2024; (2) efektivitas pengawasan meningkat dari cukup efektif menjadi sangat efektif; dan (3) tingkat penyelesaian tindak lanjut audit mengalami perbaikan dari 60% menjadi 85%.Namun, penelitian juga mengidentifikasi kelemahan pada konsistensi tindak lanjut audit dan optimalisasi pelaporan kinerja. Faktor penghambat utama meliputi kurangnya komitmen dari satuan unit kerja yang diawasi, padatnya kegiatan pegawai, serta keterbatasan waktu dalam pemenuhan dokumen evaluasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengendalian internal, peningkatan kualitas sumber daya manusia pengawas. Kontribusi ilmiah penelitian terletak pada penguatan analisis mengenai keterkaitan antara akuntabilitas, tindak lanjut audit, dan transparansi terhadap efektivitas pengawasan anggaran publik oleh APIP daerah.